Bonjour Aurélien, il existe toutes les bases de données officielles pour aide au calcul des valeurs nutritionnelles (voir les principales tables ci-dessous) mais je ne sais pas si c'est cela que tu recherches?
- CIQUAL - France
- USDA - USA
- FCEN - CANADA
- NUBEL - Belgian Food Composition Data
• Souci-Fachmann-Kraut Online Database
• FSANZ - NUTTAB 2006
• Danish Food Composition Databank
• Finnish Food Composition Database - FINELI
• Dutch Food Composition Database
• Banca Dati di Composizione degli Alimenti INRAN
• The Norwegian Food Composition Table 2006
Il y a également l'application www.shopwise.fr/ qui est intéressante et qui recense les données nutritionnelles de nombreux produits alimentaires disponibles en GMS
Bonjour. Actuellement la base de donnée nutritionnelle la plus fiable et assez complète est la TABLE CIQUAL détenu par l'ANSES, Si vous voulez un outil pour faire des recettess avec le calcul nutritionnel intégrés avec les Bases CIQUAL et USDA inclut, nous avons une solution : la logiciel mulsii-inco, accéssible en ligne. Un mois d'essai gratuit sur demande, 55€ par mois ensuite. Pour cela me faire une simple demande par email vincent.lafaye@food-development.fr
Bonjour,
La table CIQUAL est effectivement la référence. Un aliment dans la table ciqual a un certain degré d'imprécision. Exemple : un cassoulet ( comme exemple de plat de midi-pyrénées... ) a une valeur dans ciqual mais suivant la recette de votre cassoulet , les valeurs nutritionnelles sont très variables. Il vaut mieux calculer avec les matières premières brutes, les % d'incorporation et les pertes à la cuisson .
De plus, attention un menu équilibré se fait au repas, à la journée ou à la semaine. Tout dépend en fait de ce que tu souhaites .
Aurélien, je n'ai vu ca qu'une seule fois, et c'était un document privé de WeightWatchers ! En compensation et pour inspiration, la charte nutritionnelle de l'ANIA (syndicat des industries agroalimentaires : www.ania.net/signature-de-la-charte-alimentaire... . Sinon, tu devrais creuser le sillon INRA...
Bonjour, et merci pour la réponse ! Intéressant en effet.
Un autre site que j'ai découvert entre temps : www.cookandbe.com ils sont Français également.
Ma contrainte étant qu'il faut élaborer un menu équilibré à partir d'un menu déjà consommé le midi.
A votre avis peux ton utiliser les bases usda, canada dans un contexte européen? Les valeurs nutritionnelles sont elle équivalentes entre un steack haché us et un français par exemple? Pour ma part j ai l impression que les valeurs peuvent être comparable sur les macro nutriments. Pour les micro nutriments les valeurs me semblent beaucoup plus variables. Qu en pensez vous?