Il y a quelques jours je vous demandais ce qui pourrait empêcher un restaurant de se transformer en espace de coworking en dehors des heures de repas : skiller.fr/question/qu-est-ce-qui-empecherait-...
...Puis l'importance de la dimension "communautaire" autour de ce phénomène : skiller.fr/question/quelle-place-pour-la-dimen...
Le concept de "coworking au restaurant en dehors des heures de repas", malgré quelques limites logistiques évidentes, est très bien accueilli, y compris par les quelques restaurateurs auxquels j'ai pu le présenter succinctement.
Du coup, j'aurais bien besoin de votre avis d'usagers de ces espaces et notamment de savoir quelles sont les conditions nécessaires et suffisantes pour que l'idée de travailler dans un restaurant puisse se concrétiser pour vous ?
Bien évidemment, le minimum requis serait : une boisson d'accueil, du wifi, de l'électricité, du calme et de la lumière (en plus des tables et chaises).
Il n'y aurait à date que 300 à 500 espaces de coworking en France contre environ 75.000 restaurants traditionnels. Ça laisse la possibilité de sélectionner les lieux adaptés, soyez exigeants dans vos attentes :)
Questions subsidiaires : à l'heure du repas du midi, quel est le pourcentage de cas où vous déjeuneriez au même endroit selon vous ?
Merci beaucoup pour votre aide, vos remarques, avis et conseils ! On avance très vite !
Bonjour Jérôme,
Quelques élèments de réponse dans mon article ci-dessous.
Pour les repas du midi, il faudrait des coûts assez bas pour les startuppers/entrepreneurs, qui n'ont pas beaucoup de budget. En tout cas, cela peut être un nouveau moment de partage et d'échanges avec d'autres personnes via une app :).
Axelle